首页 > 襄河时评

张俊:用心用情关爱老年人身心健康

发布时间:2024年05月17日 来源:中国仙桃网
  孝敬老人,是中华民族的传统美德。关爱老年人身心健康是社会文明进步的具体表现。随着时代的发展进步,关爱老年人逐渐成为共识。一些地方、部门、医院经常联合举办老年人免费健康体检、身心健康知识讲座。近日,笔者注意到,钱沟社区联合龙华山社区卫生服务中心组织辖区65周岁以上老年人开展“关爱老年 健康同行”免费体检活动,体检项目主要有心电图、血常规、肝肾功能、血脂血糖等,让老年人在“家门口”享受“一站式”健康体检服务。
  老年人身心健康是家庭和睦、社会安定的基础,老龄工作事关亿万老年人、家庭福祉和国家发展全局。党的十八大以来,习近平总书记多次对老龄工作作出重要指示批示,要求在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。当前,我国已经进入老龄社会,我市已进入中度老龄化社会,很多老年人容易产生身心健康问题,要高度重视服务老年人工作,加大力度关爱老年人身心健康,为老年人的晚年生活保驾护航。
  关爱老年人身心健康是一项长期而重要的民生工作,要号召各地常态化开展关爱活动,通过举办义诊、送医送药、心理健康讲座等形式,积极为老年人的生活和健康提供暖心服务。要持续营造关爱老年人的社会氛围,大力引导包括志愿服务组织在内的社会各界,广泛开展扶老助老敬老献爱心行动。
  凡事预则立,不预则废。关爱老年人,关键要从制度机制上保障。我市去年印发了《仙桃市推进基本养老服务体系建设的实施方案》,要求建立精准服务主动响应机制、完善基本养老服务保障机制、提高基本养老服务供给能力、提升基本养老服务便利化、可及化水平,逐步实现从“人找服务”到“服务找人”。比如在提升基本养老服务供给能力方面,可学习借鉴先进地区经验,探索推动养老服务多种模式,有的实行“居家养老+政府购买”模式,通过政府购买服务的方式,为失能、半失能老年人,提供助餐、助洁、助医、助行、助急等居家上门服务;有的实行“社区养老+志愿服务”模式,因地制宜提升社区养老服务质量;有的实行“专业机构+市场运作”模式,建立医、养、康、护为一体的老年养护中心,提供综合养老服务。还要持续加强老年人“幸福食堂”建设,不断优化老年助餐服务,解决好老年人最现实、最迫切的就餐难题。总之,必须进一步完善关爱老年人的机制保障,细化政策措施,让老年人的出行、照料、娱乐、就医等各方面更加便捷,加快老年友好型城市建设,全面推进适老化改造,让全市老年人都能够老有所养、老有所医、老有所乐。
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行