首页 > 教育

“江汉地区第一届小学英语优质课观摩研讨活动”在仙桃市第五实验小学举行

发布时间:2024年05月17日 来源:中国仙桃网

原标题:“跨区域优课示范,跨学科多维融合”
——“江汉地区第一届小学英语优质课观摩研讨活动”在仙桃市第五实验小学举行  

  为积极探索新课标背景下区域联合教研新模式,推动区域教研扎实开展,加强域内校际互动,实现教育资源互补,促进教师专业成长,提升全区教学质量,5月16日,江汉地区(仙桃市、天门市、潜江市、江汉油田地区)第一届小学英语优质课观摩研讨活动在仙桃市第五实验小学举行。出席本次活动的专家有:湖北省教育科学研究院小学英语教研员周诗杰,仙桃市教科院院长陈启凯,仙桃市教科院副院长宋辛卯,仙桃市教育科学研究院小学英语教研员刘庆,天门市教育科学研究院小学英语教研员姚达学,潜江市教学研究室小学英语教研员朱丽平,潜江市江汉油田教育实业集团小学英语教研员谢飞,仙桃市第五实验小学校长吴艳芳。仙桃市、天门市、潜江市及江汉油田地区共200余名小学英语教师现场参与了本次区域联动教研观摩活动,全省2700余名英语教师以线上观摩的形式参与了本次学习。本次区域联合教研由仙桃市教育科学研究院小学英语教研员刘庆主持。

领见未来 凝聚共识

  对于躬耕一线的教师们来说,在日复一日的琐细教学工作中,常常陷于迷茫。优质课观摩活动,犹如茫茫大海上的灯塔,为广大一线教师们把脉导航。本次活动以“加强学科融合,深化教学改革”为主题,依托课例呈现、互动研讨、专家引领等形式,共同探讨如何通过跨学科教学的主题,强化课程的育人价值,实现学科间的相互融合,带动课程综合化的实施。本次活动开幕式有三项议程:
  第一项:仙桃市第五实验小学校长吴艳芳致欢迎词。
  第二项:全体教师宣誓。
  第三项:仙桃市教科院陈启凯院长作重要讲话。

观摩学习 细心聆听

  在本次教研活动中率先出场献艺的是“仙桃好课堂”二等奖获得者、仙桃市第五实验小学的吴玉瑶老师。她执教的课题是外研社教材《Light up science》2A Unit 3 Light and shadows。本节课以PEP教材中Little duck and old tree的故事为依托,围绕小鸭子的问题“Why is my shadow longer and longer when the sun gets lower?”,通过设计一系列围绕光影的实验活动,让学生在思考,操作,观察的过程中切身地了解到了光源高低、物体位置及距离的变化对影子的影响,整个过程学生通过个人自学,小组互学,全班共学多种学习方式,将英语语言学习与科学探究活动有效地结合起来,体现跨学科融合教学的同时,很好地实现了以学生为主体,将学习中心课堂落到了实处。
  第二堂课由潜江市教坛新秀、潜江市教育教学优秀个人,潜江市曹禺小学英语教师张小雪执教。她执教的是外研社教材《Light up science》3B  Unit1 Measurement 的第二课时Measure Area。本节课思路清晰,结构完整。从认识树叶长、宽,提出树叶多大,引出小方格,认识小方格的面积,利用小方格面积计算规则形状面积,再到采用数小方格面积测量不规则面积,一步一步从易到难,层层递进,较好地将学科知识与语言学习进行了融合,并注重合作学习,充分发挥了学生为主体的优势。
  第三堂课是由潜江市“教坛新秀”、潜江江汉油田教育集团钟雪老师执教,她执教的课题是《Let’s paint the wall》。本节课围绕“Dare to be bold ,dare to innovate.”这一学习主题,从观察绘本封面,到成语锦囊,激发孩子学习兴趣,融合语文学科的成语知识,最后与实际生活联系,与劳动学科相结合,培养学生思维能力和动手能力,让学生在活动中理解主题意义,通过阅读活动来发展阅读素养,掌握阅读策略,实现语言与意义的协同发展。
  第四堂课是由天门市邹锋小学英语名师工作室的张艺伟老师执教,执教的课题是《I love seasons》。本节课围绕“Enjoy the change of season”这一学习主题,通过what to wear,what to eat, what to do 三个方面来表达四季的服饰、美食和活动,帮助学生从跨学科的知识点更好地理解巩固了四季的更替及特点,体验了四季之美、时节更替之趣。学生在教师的指导下进行观察、分析、理解、归纳,语言思维也得到了有效地发展。
  优质课展示环节结束后,仙桃市教育科学研究院小学英语教研员刘庆主任、潜江市曹禺小学英语教师张小雪、潜江江汉油田教育集团教师李乐言和天门市外国语学校小学部英语教师张艺伟分别结合课例作了课后阐述,为老师们梳理了活动设计脉络和意图。

  在本次教研活动中率先出场献艺的是“仙桃好课堂”二等奖获得者、仙桃市第五实验小学的吴玉瑶老师。她执教的课题是外研社教材《Light up science》2A Unit 3 Light and shadows。本节课以PEP教材中Little duck and old tree的故事为依托,围绕小鸭子的问题“Why is my shadow longer and longer when the sun gets lower?”,通过设计一系列围绕光影的实验活动,让学生在思考,操作,观察的过程中切身地了解到了光源高低、物体位置及距离的变化对影子的影响,整个过程学生通过个人自学,小组互学,全班共学多种学习方式,将英语语言学习与科学探究活动有效地结合起来,体现跨学科融合教学的同时,很好地实现了以学生为主体,将学习中心课堂落到了实处。  第二堂课由潜江市教坛新秀、潜江市教育教学优秀个人,潜江市曹禺小学英语教师张小雪执教。她执教的是外研社教材《Light up science》3B  Unit1 Measurement 的第二课时Measure Area。本节课思路清晰,结构完整。从认识树叶长、宽,提出树叶多大,引出小方格,认识小方格的面积,利用小方格面积计算规则形状面积,再到采用数小方格面积测量不规则面积,一步一步从易到难,层层递进,较好地将学科知识与语言学习进行了融合,并注重合作学习,充分发挥了学生为主体的优势。  第三堂课是由潜江市“教坛新秀”、潜江江汉油田教育集团钟雪老师执教,她执教的课题是《Let’s paint the wall》。本节课围绕“Dare to be bold ,dare to innovate.”这一学习主题,从观察绘本封面,到成语锦囊,激发孩子学习兴趣,融合语文学科的成语知识,最后与实际生活联系,与劳动学科相结合,培养学生思维能力和动手能力,让学生在活动中理解主题意义,通过阅读活动来发展阅读素养,掌握阅读策略,实现语言与意义的协同发展。  第四堂课是由天门市邹锋小学英语名师工作室的张艺伟老师执教,执教的课题是《I love seasons》。本节课围绕“Enjoy the change of season”这一学习主题,通过what to wear,what to eat, what to do 三个方面来表达四季的服饰、美食和活动,帮助学生从跨学科的知识点更好地理解巩固了四季的更替及特点,体验了四季之美、时节更替之趣。学生在教师的指导下进行观察、分析、理解、归纳,语言思维也得到了有效地发展。  优质课展示环节结束后,仙桃市教育科学研究院小学英语教研员刘庆主任、潜江市曹禺小学英语教师张小雪、潜江江汉油田教育集团教师李乐言和天门市外国语学校小学部英语教师张艺伟分别结合课例作了课后阐述,为老师们梳理了活动设计脉络和意图。

名师引领 共筑成长

  湖北省教科院周诗杰老师围绕英语跨学科主题学习路径探究展开了讲座,为参会者带来了更广阔的视野和更深入的思考。英语学科跨学科教学的本质是什么?学科如何融合?为何要融合?如何进行跨学科教学?周诗杰老师的逐层深入。他的讲座不仅拓宽了英语教师们的教育视野,也为未来的课堂教学注入了更多创新的动力和智慧。
  周诗杰老师对仙桃市第五实验小学吴玉瑶教师执教的《Light and shadows》做了认真而精准的点评,从教学理念、教学内容、教学手段等多个角度给予了建设性意见和指导,为教师们在今后的教学实践中提供了更多的思考和支持。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次活动虽然告一段落,但我们对教学改革探索之路的脚步不会停歇。向美而行,我们持续加速!让我们不忘初心,砥砺前行,以实际行动践行教育之使命,共同开创小学英语教育的美好未来。(通讯员刘庆 钟魁)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行