首页 > 2024年仙桃新闻

鱼米之乡长出“仙桃芯”“国字号”农业种质基地扎堆

发布时间:2024年06月24日 来源:仙桃日报

  6月6日,全国唯一的夏洛来肉牛国家核心育种场——湖北庚源惠科技有限责任公司传出好消息,通过自主制作、胚胎移植,首批两头夏洛来母牛成功受孕。这是我国优质种牛繁育本地化取得的又一重要成果,有望打破肉牛种牛长期依赖进口的局面。

  在仙桃,这样的“国字号”种业企业还有两家:中垦锦绣华农武汉科技有限公司仙桃生物育种科研基地和仙桃市忠善黄鳝苗种繁育专业合作社,分别从事水稻、油菜等农作物育种和黄鳝种苗繁育。

  此外,仙桃是湖北省首批省级良种繁育基地,已建成全国最大规模工厂化黄鳝繁育集群;中华鳖优质种苗年产量达1200万尾,领跑全国甲鱼育种行业。

  种子种苗是农业的“芯片”。仙桃地处江汉平原,被誉为“鱼米之乡”,素有育种制种的传统。农技员石明松提出的“两系法杂交水稻技术”,是继矮化育种、杂交三系成功后,我国水稻史上的第三次重大发现,他因此获得2013年度国家科学技术奖特等奖。大豆育种专家唐崇伟选育的“鄂豆10号”填补了我国春大豆的空白,被认定为长江流域春大豆早熟组的全国标准比照种。“黄鳝规模化全人工繁育”项目在仙桃通过验收,至此,我国18种淡水繁育鱼类(单产超5万吨/年)的全人工繁殖技术全部实现。

  为振兴种业,仙桃建立以种业企业为主体、产学研用紧密结合的商业化育种体系,培育水稻、油菜、大豆等一批“当家品种”。其中,中垦锦绣华农武汉科技有限公司仙桃生物育种科研基地拥有400余亩试验田、500多个水稻新品种、2300余份水稻科研材料,承担着国家各类种质试验,水稻种子等曾搭乘神舟十五号载人飞船遨游太空。

  当前,仙桃黄鳝正冲刺种苗年繁育量10亿尾的目标。湖北天野生态农业发展有限公司的鳜鱼苗通过长江水产研究所检测认证。仙桃市荣民水生蔬菜专业合作社莲藕年制种量突破130万公斤,茭白年制种量20万株。

  “为农业发展植入‘仙桃芯’,不管付出多大努力,都值!”中垦锦绣华农武汉科技有限公司仙桃生物育种科研基地农科所所长梅军说。(湖北日报 记者 雷巍巍 仙桃日报记者 尹立群 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行