首页 > 2024年仙桃新闻

湖北宏旺公司:30年精养一只鳖

发布时间:2024年06月24日 来源:仙桃日报

  6月6日中午,阳光灿烂。彭场镇中岭村,湖北宏旺生态农业科技股份有限公司(以下简称“宏旺公司”)养殖基地,盘口大小的中华鳖纷纷爬到池边,一字排开晒太阳;听到人声,又“扑通”“扑通”躲进水中。

  中华鳖又称甲鱼、团鱼,是人们餐桌上的一道硬菜。从1995年起,宏旺公司董事长陈静涛与甲鱼打了30年交道,一条从育苗到成鳖的产业链条日渐成熟——拥有1500亩养殖水面、4万平方米孵化车间、年产种苗1200万尾,企业年产值过亿元,成为全省规模最大的甲鱼繁育基地。

  眼下,正值甲鱼产蛋的高峰期。走进池塘边的“产房”,只见一只甲鱼铆足劲往细沙里钻。旁边,工人们在沙里筛蛋。很快,一颗颗颜色嫩白、如汤圆般大小的甲鱼蛋就摆满了收纳盒。

  步入孵化车间,一阵热浪扑面而来。“环境温度30℃上下,孵化45天左右,小甲鱼就会破壳而出。甲鱼自然生长缓慢,温室里的鳖苗10个月可长到1斤,室外则需要2年。”陈静涛说,照顾好甲鱼苗可不容易,饵料、调水、消毒、防病……每个环节都马虎不得。

  为突破优质甲鱼苗培育瓶颈,该公司与华中农业大学等高校开展产学研合作;高薪聘请水产技术人员驻企,研发新品种。为提高甲鱼苗抗病能力,工人们每天投放15吨小龙虾,并使用自制的中草药作为饵料,精心呵护甲鱼成长。

  “甲鱼的味美不在肉质,而在裙边。雄性甲鱼裙边厚,种苗售价高出2倍多,市场仍供不应求。”陈静涛说。该公司采用优质亲本培育及稚鳖适应性暂养等生态技术,让种苗雄性率达70%,投苗密度高出常规品种250%,养殖存活率达92%。

  通过精选优良品系黄河鳖和日本鳖亲本杂交育种,该公司研发团队培育出两个体型大、裙边丰厚、肉质鲜美的中华鳖新品系,破解近亲繁殖带来的种质衰退等难题。截至目前,宏旺公司拥有发明专利9项、实用新型专利30多项。

  投资1400万元,新建中华鳖水产种质资源场;与58家核心专业合作社合作,每年带动农户亩均增收超3000元;在全国布设35个销售点,销售链延伸至东南三省及中南五省……宏旺公司实现中华鳖繁育养殖从传统粗放到精细生态的转身。(湖北日报 全媒记者 雷巍巍 仙桃日报全媒记者刘贤双)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行