首页 > 2024年仙桃新闻

紧盯隐患不放松——我市严厉打击非法生产行为

发布时间:2024年06月23日 来源:仙桃周刊

  “安全生产是责任红线、发展底线和生命线,安全问题一点都不能忽略,必须警钟长鸣,从点滴抓起,抓常抓长。”为严格规范安全生产秩序,坚守安全红线,有效防范和坚决杜绝非法违法行为导致的生产安全事故,今年以来,我市不断强化措施,及时发现和严厉打击各类非法生产经营建设行为,推动各类生产经营单位安全生产主体责任落实。

  多部门联合整治,非法加油点被查

  5月27日,张沟镇一群众向该镇市场监管所举报,称该镇沧浪公园内有一辆改装的小型货车装有几个铁皮油桶,经常看到附近的私家车在此加注油品。接到举报后,该镇市场监管所和应急办立即赶赴现场,经调查取证,群众举报属实。

  随后,该镇应急办、市场监管所向市应急管理局进行了汇报。随后, 市应急管理局综合执法支队立即联系市市场监管局、市商务局和当地派出所,前往该镇沧浪公园进行联合执法。调查发现,涉事周某未经许可擅自改装车辆,在车厢里不仅放置了4个储藏汽油、柴油的铁皮油桶,还安装了电子加油设备,加油现场没有任何灭火器具和消防防护措施,对在公园里游玩的群众是个极大的隐患。联合执法人员当即对非法改装车辆及874.5升储存油品进行了查封和暂扣,将涉事人周某带回派出所做进一步调查。

  市应急管理局提醒:国家《成品油市场管理办法》《危险化学品管理条例》以及《中华人民共和国刑法》,对成品油经营资质、违法行为等都做了明确的规定,国家对成品油经营实行许可制度,任何个人或单位未经许可不得从事成品油经营活动,不得擅自改装、使用移动罐车进行加油。对违法经营的企业、个人,将按照相关法律法规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  超量储存烟花爆竹,立案调查

  5月17日,市应急管理局执法人员依法对三伏潭镇栗林咀村烟花爆竹零售店超量储存烟花爆竹的违法行为进行处罚,这是该局5月份以来查处的第二起非法储存烟花爆竹案件。

  当日,该局执法人员在三伏潭镇开展烟花爆竹例行安全检查时,发现该镇栗林咀村烟花爆竹零售店户主李某存在超量储存烟花爆竹现象。经清点,该户主储存烟花爆竹858件(箱),超出其《烟花爆竹经营(零售)许可证》上核定储量300件(箱)1.86倍,属非法超量储存,违反了《烟花爆竹经营许可实施办法》第二十三条第三款“零售点存放的烟花爆竹品种和数量,不得超过烟花爆竹经营许可证载明的范围和限量”的规定。执法人员当即对该店户主下达了责令限期整改指令书,并就近联系烟花爆竹批发企业派出防爆车辆,协助进行清理整改,对该零售店户主的违法行为展开立案调查。

  市应急管理局温馨提示:当前正值夏季,高温、潮湿、暴雨、雷电等极端天气频发极易引发烟花爆竹安全事故,广大烟花爆竹经营户要做到:严禁采购和销售非法生产以及不符合质量标准的烟花爆竹;严禁超量、超范围经营和产品混存混放;严禁私自运输烟花爆竹,严禁用普通客、货车辆运输烟花爆竹;零售店严禁使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具;严禁“下店上宅”“前店后宅”、在居民居住场所同一建筑物内经营储存烟花爆竹。

  多措并举,排查消防安全隐患

  “酒店应急照明手电筒已经重新配备,已依照规定设置了消防安全提示,安装了疏散指示标识,并定期组织员工开展逃生疏散演练。”近日,市消防救援大队执法人员到城区某酒店开展消防安全“回头看”时,酒店负责人对执法人员说道。

  今年以来,我市扎实开展消防安全隐患排查和曝光工作,并通过新媒体平台发布多次“隐患曝光台”,如无纺布企业疏散指示标识损坏,疏散通道被货物堵塞,没有防火巡查记录;某酒店部分房间未设置应急照明手电筒,未设置消防安全提示,未组织开展逃生疏散演练等问题均进行了曝光,并督促涉案企业和相关单位及时消除消防安全隐患。

  此外,从5月23日起,市消防安全委员会启动开展为期一个月的电动自行车安全隐患全链条整治工作集中夜查行动。由市消防救援大队、市公安局、市应急管理局、市市场监督管理局、市住房保障服务中心等多部门联合组成的夜查专班,随机走进辖区居民住宅区,直指问题、查纠整治、现场宣教,严格整治电动自行车违规停放充电、非法改装等突出问题。主要范围集中在城区“四办”高层民用建筑、自建房、“三合一”、沿街门店、夜间经营使用场所等,重点检查电动自行车违规停放充电,违规占用、堵塞疏散通道和安全出口充电行为,违规“进楼入户”“飞线充电”行为,以及电动自行车擅自改装原厂电气配件、更换大容量蓄电池等违法违规行为,整治覆盖电动自行车安全隐患全链条。

  针对检查出的问题,检查组现场责令所属街道社区和小区物业服务企业按照问题清单立即整改,并就电动车使用消防安全管理规定及消防安全知识进行宣讲。

  通过消防安全隐患专项排查以及电动自行车全夜查行动,截至目前,排查居民场所违规设置铁栅栏3391处,目前已拆除改造3384处,拆除整改面积10068平方米;排查“九小场所”11755家次,督促整改火灾隐患6300余处,清理场所内违规住人180余人,安装独立式烟雾报警器1600余个;清查住宅小区35个,督促整改电动车消防安全隐患52处,清理电动车违规停放充电276起。同时,还采取“双随机一公开”方式检查单位124家,发现并督促整改隐患225处,行政处罚25起,临时查封2家,行政拘留2人。(仙桃周刊融媒体记者 周方婷)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行