首页 > 2024年仙桃新闻

建设和睦小家 奉献和谐“大家”

发布时间:2024年06月22日 来源:仙桃周刊

原标题:建设和睦小家 奉献和谐“大家”

    ——记市城管执法局“最美家庭”梁向阳家庭

  如果用一个词来形容梁向阳家庭,非“有爱”莫属。

  已过知命之年的梁向阳夫妻俩,数十年岁月里相互支持、相濡以沫,携手相伴把矛盾消弭于无形。双方父母接二连三地遭受病痛折磨,两人与兄弟姐妹商量轮流照顾,衣不解带侍奉前后,让老人们不放弃生活的希望,健康安享晚年。他们用鼓励式教育培养了孩子独立、勤奋的优秀品质,孩子勤奋刻苦,学业有成更勇攀事业高峰。

  他们秉承平等待人、孝老爱亲、踏实勤奋、友爱奉献的家风,传递爱心、散播善意,不仅建设和睦小家,更奉献和谐“大家”。

  孝老爱亲,团结和睦

  每当回忆起去年危在旦夕的时刻,梁向阳的岳母总会说这样一句话:“我的命是小女儿一家捡回来的。”说的正是梁向阳夫妇。

  梁向阳岳母患有高血压、痛风、胃病、肾病等多种疾病,去年下半年多病齐发,性命垂危,转至同济医院医治仍不见好转,不久便收到医院下达的病危通知书。

  “即便是真的不行了,也要让妈妈无痛苦地走。”梁向阳夫妇俩达成一致意见:把母亲转到市第一人民医院住院治疗,不放弃最后一丝希望。在梁向阳妻子的说服和号召下,原本打算直接接母亲回家的兄弟姐妹也改变想法,并商量好每家轮流陪床,照顾母亲。

  为了让躺在病床上无法自理的母亲更舒服,梁向阳和妻子相互配合,擦洗喂食、按摩翻身、说话开解,最终经过2个多月的静养和救治,把母亲从死神手里夺了回来。

  现在,老人能够生活自理,精神甚好,梁向阳夫妇很是欣慰。每隔10天,他们便把各种药品分类装好,送到排湖母亲家中,未中断过一次。

  孝老爱亲,梁向阳夫妇从来不是挂在嘴边,而是付诸行动。90多岁的岳父感染病毒性疱疹,梁向阳遍访名医,利用上下班前后时间,接送老人打针敷药,恢复健康;梁向阳母亲生病住院,妻子每日送饭照顾,并把眼疾双目失明的父亲从剅河接到仙桃家中,无微不至地安排好两位老人的生活起居、饮食营养;兄弟姐妹中谁家遇到困难,他们必定挺身而出,二话不说出钱出力……

  遇到春节等重大节日,梁向阳夫妇家里总是热闹非凡。他们把双方父母接到自己家中,邀请兄弟姐妹齐聚一堂,家中时常充满了欢声笑语。

  忘我奉献,相互支持

  梁向阳曾在环卫系统干了近20年,2023年调任市循环经济产业园副主任。工作中的梁向阳干劲十足,时刻想着要让城市环境更加干净整洁。他以优秀共产党员的高标准严格要求自己,以身作则带动职工的积极性,更以会代训提高环卫管理员的能力。

  “环卫人的优点就是吃苦耐劳,但是不能蛮干,也需要有方法。”梁向阳把自己总结的一些经验方法详细地讲给管理员听,不少管理员运用到实际中,很是受用。“后来他们碰到了问题,不再是畏难或者藏着掖着,而是直面困难,主动寻求解决,不仅对他们自己,而且对城市环境卫生都是很大的进步。”

  在他担任市环卫局洁达公司党支部书记期间,洁达公司获得省抗击新冠肺炎疫情先进集体称号等荣誉。他本人也多次被评为全市“优秀共产党员”、文明创城先进个人。

  梁向阳妻子则是市客运总站退休职工。工作中同样是脚踏实地,诚以待人,得到乘客、同事们的好评和称赞。退休后,其妻子除操持家务外,总是热心快肠地帮邻里带孩子、陪老人聊天,用温暖和爱心把日子过得更加有滋有味。

  工作上讲奉献,忙碌时有理解,梁向阳夫妇相互支持,共同为城市、为社会贡献着“小家”的力量。

  勤奋向上,润泽下代

  家庭是人生起点的基石,也是梦想起航的起点。走进梁向阳夫妇家中,全屋可谓是井井有条、一尘不染。在这座温馨舒适的房子里,20多年来,他们共同经营幸福生活,侍奉双亲,精心培养儿子,热心对待邻里,在亲朋好友和乡亲之中传为一段佳话。

  每个家庭都有自己的生活模式,梁向阳家庭也不例外。“我们家有几个小规矩。一是分碗筷吃饭,二是进门换拖鞋,三是起床立即叠被。”梁向阳介绍。

  这样良好习惯的养成,要从2001年说起。彼时,夫妇俩作为家庭的顶梁柱,忙于事业,把儿子留在剅河老家,由爷爷奶奶照顾。然而春节回家,他们发现儿子变得格外内向,怕与人交流。经过一番思想斗争,他们毅然决定把儿子接到身边。

  把儿子带在身边,梁向阳夫妻俩用自己的言传身教、自身行为,潜移默化地影响着孩子的性格和习惯。“到了吃饭的点,各自自觉拿好碗筷盛饭。个人房间各自收拾,公共区域卫生共同维护,孩子的生活习惯有了很好的转变。”

  在儿子成长道路上,梁向阳夫妇意见一致地采取鼓励式教育,激发他学习新事物的源动力。考试考得好了,他们从不吝啬表扬;碰到困难,信心不足,他们协助儿子写下目标张贴在书桌前,不断鞭策;看到孩子有点沾沾自喜,他们更是加强引导,让孩子的目光看得更长远、更宽广。

  在夫妻俩的悉心教育下,孩子成长为一名独立自主、有规划、有思想的自律青年,2017年在武汉大学读完硕士后,进入全球领先的科技公司,成为一名工程师。同时,也和他们夫妻俩一样,勤奋向上,实干有为,年年得到公司表彰。

  尽管身处两地,但梁向阳夫妇仍时常收到儿子和儿媳的礼物。“母亲节会发红包,还买按摩椅、电视机等寄回来,知感恩、有孝心,把孩子培养出来了,这是我们最大的安慰。”

  今年5月,儿子成家,梁向阳夫妻俩在婚礼上寄语:“希望你做一个靠谱的人,保持沟通和积极的态度,经营好小家。同时,成为自己、成就自己、做好自己,成为一个有益社会的人。”这也是他们从老一辈身上学习并践行的可贵品质。(仙桃周刊融媒体记者 邓律)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行