首页 > 2024年仙桃新闻

警示教育课堂搬进庭审现场

发布时间:2024年06月21日 来源:仙桃日报

原标题:警示教育课堂搬进庭审现场

    ——市体育事业发展中心原党组书记、主任郭金亮庭审实录

  “现在开庭!”6月20日,随着法槌落下,市体育事业发展中心原党组书记、主任郭金亮涉嫌职务犯罪一案在市人民法院第二审判庭公开开庭审理。

  当天,市纪委监委组织全市各地各单位班子成员副职、市体育事业发展中心干部共计100余人旁听庭审。

  9时32分,被告人郭金亮到庭。此刻,站在被告席上的郭金亮身形消瘦,神情落寞。从1992年开始行政生涯,郭金亮曾先后担任排湖风景区党工委书记、主任,市体育事业发展中心党组书记、主任等职。信仰慢慢迷失后,郭金亮把党和人民赋予的权力作为谋私的筹码和钱权交易的工具,一步步破纪破法步入歧途。

  近3小时的庭审,公诉机关向法庭提供了被告人郭金亮滥用职权、贪污、受贿、洗钱的大量证据,清晰再现一名国家工作人员背弃初心使命,放松思想和纪律约束,将自己推向犯罪深渊的堕落过程。旁听的党员干部“全景式”直击了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,沉浸式感受纪法的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

  在最后陈述阶段,郭金亮话语哽咽。“1969年9月,我出生在杨林尾镇一个贫苦的农民家庭,记忆中我从小过着吃不饱穿不暖的生活。我认罪认罚,坦诚接受法律的审判。”他说。

  从受人尊敬的“一把手”,到身陷囹圄的“阶下囚”,公诉人对被告人的犯罪动机进行了“溯源”:“被告人郭金亮作为一名受党教育多年的老党员,之所以走上犯罪道路,主要是放松了自我约束以及法律意识淡薄。本案从反面告诫我们,要始终把坚定理想信念作为立身为政的头等大事,深刻认识权力姓‘公’不姓‘私’,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”

  听审一案,警示一片,教育一批。近年来,市纪委监委坚持与司法机关协作联动,常态化运用旁听庭审机制,有针对性地组织各地各部门各领域党员干部、公职人员旁听职务犯罪案件庭审,教育引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

  此前,市纪委监委以该案为题材摄制了警示教育片。在组织全市党员干部观看的基础上,市纪委监委将教育课堂再次前移至庭审现场,以层层递进的形式开展警示教育。“案中人”郭金亮在片中的忏悔实录和庭审现场的现身说法,推动警示教育直抵人心。

  “身边的案例,教育尤为深刻。此案警醒我们,党员干部必须把牢思想之‘舵’,补足精神之‘钙’,不断校正成长路径,始终做到立正身、做正事、走正道,才能不辜负组织和人民的期望。”市经信局党组成员、副局长向会圣说。

  用身边事教育警示身边人,今年以来,市纪委监委累计组织开展旁听庭审4场,分层分类组织全市各地各单位班子成员、副科级女干部、重点岗位中层正职干部、村干部等400余人沉浸式接受警示教育,持续深化以案示警、以案明纪、以案说法、以案正风。(仙桃日报全媒记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行