首页 > 2024年仙桃新闻

沔城回族镇七红村“摘花保种”留住千年古藕

发布时间:2024年06月21日 来源:仙桃日报

  6月,莲花盛开的季节,而在仙桃市沔城回族镇七红村,占地近50亩的藕塘里,只见荷叶田田,不见莲花一朵。

  “这是我们保护纯种沔城莲藕的秘密。”村党支部书记沈先平神秘一笑。

  沔城是沔阳老县城所在地,因盛产莲藕闻名。据考证,明初建城取土烧砖,挖成深池,植藕其中,便有了沔城八景之一的“东沼红莲”。

  如今,在比邻大小莲花池的南桥、七红等村兴起种植莲藕,莲藕头部都有一个典型特征:形似鸭蛋。我国水生蔬菜学科带头人、武汉市农业科学院水生蔬菜研究专家柯卫东称,“鸭蛋头”属古藕种,距今约有千年历史。

  “生吃如秋梨般清甜,熟食如板栗般粉扑。”《沔城志》里记载,沔城藕与众不同,风味绝佳。省农科院检测结果显示,沔城藕淀粉含量达21%,而省内常规莲藕品种淀粉含量仅11%。近年来,沔城莲藕拿下农业农村部无公害农产品、国家地理标志商标两个“国字号”金字招牌。

  “这么好的藕种差点失传。”57岁的藕农郑落成,14岁起跟随父辈种藕。前些年,他与不少乡亲遇到同样的问题:塘里挖出来的莲藕,长得不像沔城莲藕,吃起来更不像。

  柯卫东带队到七红村等地调研后发现,沔城莲藕品种混杂退化严重。原来,为追求高产量,当地人大量种植杂交藕品种,而莲藕属常异花授粉作物(既能自花授粉,也能异花授粉),与其他品种莲花授粉后,长出的莲藕就不再是纯正的沔城莲藕。

  2014年,在市科技局牵线搭桥和资金扶持下,该镇牵手武汉市农业科学院,对近乎绝种的沔城莲藕实施提纯复壮。

  技术人员对照沔城莲藕性状特征,在七红村及周边择优采回10多支藕,在资源圃进行单株单池种植观察。“整个周期需要3年到5年。”省级科技特派员匡晶介绍,从莲藕播种季开始观察,直到莲藕成熟,成品藕不仅要与外形特征比对,还要在实验室进行品质测试。2018年,沔城莲藕经过提纯复壮后,在七红村示范种植。

  下种、除草、追肥……在专家指导下,藕农们像保姆一样精心种植莲藕,步步小心翼翼。“为保证纯种沔城莲藕不受污染,在荷花盛开时,大家都盯着藕塘,开一朵就摘一朵。”沈先平笑着揭开谜底。

  如今,沔城莲藕既保留粉脆兼具的纯正口感,产量也大幅提升,亩均产量达2500斤。七红村里发动藕农成立合作社,建立50亩沔城藕种质资源保护基地,将纯正的藕种永远珍藏在熟悉的土地中。镇里还在七红村红郝垸打造示范种植基地,统一供种、种植、施肥、管理、销售,确保沔城莲藕品质。

  今年,基地里挖出20余万斤藕种,直供700多亩种植基地。“沔城莲藕不愁销路,泥巴里挖出来就是真金白银。”这两年,郑落成尝到甜头,将家里60亩藕塘全部种上沔城莲藕品种。

  据统计,沔城回族镇莲藕种植面积超过5000亩,不少藕农还发展飞地产业,在洪湖、嘉鱼等地承包藕塘超过万亩,其中,仅七红村就有50多人。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 仙桃日报全媒记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行