首页 > 2024年仙桃新闻

市农业农村局服务进村、政策入户、技术到田——脚板底下凝真情

发布时间:2024年06月21日 来源:仙桃日报

  又是一天急雨。6月20日,剅河镇新洲村,市农业农村局驻村书记平成涛和搭档们一路沿着红旗渠看水位涨势,到涵闸泵站排查设备故障隐患。

  红旗渠是新洲村的主要灌溉渠。入梅后,市农业农村局驻村工作队和村“两委”加强防汛值守,一边紧盯泵站运转,一边发挥业务所长,指导村民清沟理渠,及时排出田间积水。

  雨势渐大。平成涛提议“到老郭家去看看。”一行人从田埂转向村湾,径直奔向五保户郭新良家中。“下雨不要出门,用电注意安全。”84岁的郭新良是村里重点关注对象,大家伙儿环顾四周看家里漏不漏雨,细心叮咛老人雨天安全事项。

  “户户走到不是喊口号,要真心实意办实事。”市农业农村局对口帮扶新洲村以来,全局干部职工和工作队上门入户问需解难,用双脚丈量民情,用真诚反映民意,用行动温暖民心。

  “路灯亮了,道路平了,小沟小渠清爽了。”村民王德美看在眼里,记在心里。她和左邻右舍坦露心声,反映修灯修路修渠的诉求,很快呼声有了回应。市农业农村局整合项目和资金35万余元,帮扶新洲村安装路灯150盏、疏挖沟渠4500米、硬化道路420米。

  “工作队为我们家帮了大忙。”一组监测户石玉华说。原来工作队在开展户户走到时,得知石玉华家境困难,其女儿雨露计划政策没有落实。平成涛多次跑乡镇市局,联系学校老师,让孩子读书有了保障。

  市农业农村局还充分发挥职能优势,做懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴建设者。针对新洲村地处偏远,信息闭塞,农业科技知识短缺的现状,派出市农技培训中心专家到村实地考察,先后开展油菜小麦、蔬菜培训班。推广生物有机肥做底肥的蔬菜高产高效生产模式,手把手教村民做示范,提高蔬菜品质和产量,激励系统干部职工争做扎根农村的好干部、心系农业的土专家、情满农家的贴心人。(记者 张钰)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行